Óleo de Coco : O que é, Benefícios e Malefícios

Óleo de coco deve ser consumido com cautela

O coqueiro se classifica como uma das plantas mais úteis do planeta. Por gerações, as culturas em regiões tropicais usam-no para alimentos, cosméticos ou materiais de construção. Hoje, o óleo de coco também é vendido como um suplemento nutricional que tem uma impressionante variedade de benefícios, de se livrar de piolhos para o tratamento de diabetes.

Estes benefícios do óleo de coco pode ser atribuído à presença de ácido láurico, ácido cáprico e ácido caprílico, e suas respectivas propriedades, tais como antimicrobianos, antioxidantes, anti-fúngico, antibacteriano e calmantes.

O óleo de coco é um óleo natural que é extraído a partir de coco fresco. Não contém gorduras trans ou óleos parcialmente hidrogenados. Muitas ilhas do Pacífico acreditam que o óleo de coco é o melhor remédio para o tratamento de todas as doenças. No entanto, hoje, algumas pessoas têm medo de consumi-lo, porque eles já ouviu falar que o óleo de coco tem efeitos colaterais.

Má reputação

O óleo de coco é considerado uma gordura saturada. 92% de gorduras no óleo de coco são gorduras saturadas (manteiga contém 66% de gorduras saturadas). Este é exatamente o que perturba muitas pessoas que sabem que uma alta ingestão de gorduras saturadas aumenta o risco de doença cardíaca e outras doenças cardiovasculares.
Mas nem todas as gorduras saturadas são ruins para sua saúde

Até à data, sabe-se que as gorduras não saturadas são todas as mesmas. No início elas eram consideradas maus, até que se descobriu que gorduras insaturadas tinha ajudado a proteger o coração e aumentar o nível de HDL (colesterol bom).

As gorduras saturadas são geralmente compostas por cadeias curtas de ácidos gordos, enquanto que o óleo de coco consiste de ácidos gordos de cadeia média. O óleo de coco é digerido mais rápido e mais fácil do que outros alimentos que contenham gorduras saturadas.

As gorduras animais consistem principalmente de ácidos palmítico e mirístico, enquanto as gorduras vegetais saturadas contêm grandes quantidades de ácidos láurico e esteárico. Esses ácidos são considerados como sendo muito saudáveis. Ácido láurico tem propriedades antimicrobiana, antiviral e efeitos antibacterianos que matam as bactérias más e contribuem para um aumento de bactérias boas – o que é importante para o trato digestivo.

Assim, as gorduras saturadas no óleo de coco são completamente diferentes do que as gorduras saturadas encontradas em fast foods, como, batatas fritas e donuts.

Valor Nutricional do óleo de coco

Uma colher de sopa de óleo de coco contém 125 calorias e 14 gramas de gordura, que são 13,5 g de gordura saturada, 0 g de gordura trans e 0,5 g de gorduras insaturadas. Gorduras animais saturadas contêm colesterol, mas as gorduras saturadas de origem vegetal não tem.

Benefícios óleo de coco

– Fortalece os dentes e o sistema esquelético: as pessoas que consomem óleo de coco diariamente, raramente sofrem de osteoporose
– Ajuda a melhorar a absorção de nutrientes e minerais (cálcio e magnésio)
– Ajuda a queimar gordura
– Normaliza o açúcar no sangue
– Fortalece o sistema imunológico
– É uma medida preventiva contra as doenças do aparelho genital (incluindo a doença grave: prostatite)
– Ajuda a resistir vírus e bactérias que causam doenças, tais como, a hepatite, a gripe, e mesmo HIV
– Melhora o sistema cardiovascular e digestivo
– Facilita o tratamento de psoríase
– Normaliza o ciclo menstrual em mulheres
– Ajuda a hipoglicemia

Efeitos colaterais do óleo de coco

Tal como qualquer outro produto alimentar, óleo de coco deve ser utilizado com precaução quando se tem fraco peristaltismo do trato digestivo, bem como, a intolerância individual ao medicamento.

Embora raro, o óleo de coco pode, eventualmente, causar uma reação alérgica e anafilaxia grave. Esta é uma reação alérgica súbita e pode ser fatal. Este tipo de efeito colateral que só ataca aqueles que são hipersensíveis a fruta, e é um fenômeno bastante raro.

Cuidado! É importante sempre ler a etiqueta no óleo de coco para certificar-se que o óleo de coco é o único ingrediente ativo e que não tenha nenhuma substância química adicionada.

Óleo de Coco 3

Óleo de Coco 4





Add a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *